O que vai ser o jantar? Bacalhau Confit, "Roupa Velha" , azeitona e salsa
Cozinhar para impressionar neste Natal! Este prato é uma opção mais sofisticada ao tradicional bacalhau cozido e é bem mais fácil de fazer do que parece.
Diz a história que o bacalhau faz parte da ementa da noite de Natal dos portugueses, há 500 anos. Na idade média, o calendário cristão obrigava ao jejum também nesta quadra e por ser proibido o consumo da carne, os portugueses consumiam o bacalhau seco, porque era mais barato e de fácil acesso em qualquer parte do país. Os tempos mudaram, alguns costumes também, mas o bacalhau continua a fazer parte da mesa de Natal de muitos portugueses. E há mil e uma maneiras de o cozinhar, sendo a mais popular nesta época o "Bacalhau cozido com todos", no Norte há ainda a "Roupa Velha" que se faz no dia seguinte ao almoço antes do prato de carne. A Chef Angélica Salvador do restaurante IN Diferente, na Foz do Douro no Porto, partilhou esta receita no podcast "O Que Vai Ser o Jantar?" : vamos á receita!
RECEITA BACALHAU CONFIT | "ROUPA VELHA" , AZEITONA E SALSA - PARA 4 PESSOAS
INGREDIENTES:
- 2 lombos bacalhau 300/400gr
- 150gr cebola
- 40gr alho
- 200gr couve coração de boi
- 600gr batata agria
- 100gr cenoura
- 20gr salsa
- 50gr azeitona sem caroço
- 1lt azeite
- 1lt oleo
- 1 folha louro
- 5gr tomilho
- 6 ovos
- q.b sal
- Q.b pimenta preta moída
- 50gr mix de acelga
PREPARAÇÃO
1. Limpar e separar os lombos de bacalhau das espinhas. Colocar num tabuleiro pequeno e alto com alho, azeite, louro e tomilho.
2. Com as aparas dos legumes fazer um caldo de legumes e cozer as espinhas do bacalhau no mesmo. Retirar as espinha e aparas e arrefecer um pouco, desfiar as apararas.
3. Descascas a batata, cortar em batata palha e lavar 3 a 4 vezes de forma a perder o amido, escorrer bem e fritar em óleo quente.
4. Cortar a cebola em juliana, alho picado, cenoura ralada e a couve em juliana.
5. Fazer um refogado com azeite, cebola e alho e deixar caramelizar ligeiramente, adicionar a couve e a cenoura e suar ate libertar os sucos, refrescar com o caldo de legumes, adicionar as aparas do bacalhau.
6. Colocar o bacalhau no forno a confitar em forno quente a 120ºC durante 8 minutos.
7. Juntar ao refogado metade a batata frita, ovo batido e salsa picada, envolver em lume brando de forma aos ovos cozinhar e envolver as batata com os legumes, retirar do lume e juntar a restante batata e azeitonas laminadas, retificar o tempero da roupa velha com sal e pimenta preta.
8. Retirar o bacalhau do forno.
9. Empratar a roupa velha no centro do prato e colocar o lombo por cima da roupa velha e por fim as acelgas temperadas com o azeite do confit.
Este prato reúne o melhor de dois mundos... Lombo de Bacalhau suculento e "Roupa Velha" carregada de sabor! Se experimentar é obrigatório partilhar uma foto e dizer-nos como correu ??
Saiba mais sobre esta e outras receitas no podcast O QUE VAI SER O JANTAR?