Receita de Empadão de Lentilhas
8 doses | 6,80€ total ou 0,85 por dose
por Desafio Vegetariano
Ingredientes:
2 kg de batatas
Manteiga vegetal q.b.
Leite vegetal q.b.
1 + ½ ch. lentilhas
1 cebola grande
2 dentes alho
1 cenoura
2 tomates
300 g polpa tomate
1 ch. vinho branco
2 folhas louro
Sal, Pimenta preta, Pimentão doce, Noz moscada q.b.
1 c. café açafrão
Salsa q.b.
Azeite q.b.
Preparação:
Lave* as lentilhas e coza-as com o dobro da água, e pitada de sal.
Numa panela, refogue a cebola e os alhos picados, em fundo de azeite e louro. Adicione e refogue a cenoura picada.
Acrescente a polpa de tomate, mexa, e deixe cozinhar por 2min, em lume médio.
Adicione o vinho, e deixe ferver por 3min.
Junte as lentilhas, tempere com pimenta preta, pimentão doce e salsa picada, e deixe apurar em lume brando por mais 10min e, se necessário, adicione um pouco de água.
Noutra panela, coza as batatas** em água com sal.
Esmague as batatas e devolva-as à panela em puré, com a manteiga vegetal.
Em lume brando, vá acrescentando leite vegetal aos poucos, e envolvendo, até ter uma consistência nem densa, nem demasiado mole, e tempere com noz moscada e pimenta preta.
Num pirex, coloque uma camada de puré, depois uma camada de lentilhas e termine com outra camada de puré.
Pincele com uma mistura de azeite e açafrão, e leve ao forno a 200 ºC por cerca de 15min, e está pronto a servir.
*Demolhe as lentilhas durante 30min a 1h para aumentar a digestibilidade.
**Pode aproveitar para “esconder” alguns legumes no puré como batata-doce, couve-flor, cenouras, etc. que fiquem bem em puré.
Ouça o podcast O que vai ser o jantar? AQUI.