Ouça a M80, faça o download da App.
PARTILHAR

O que vai ser o jantar? Empadão de Lentilhas

Económico e muito saboroso!

Sandra Ferreira

Receita de Empadão de Lentilhas

8 doses | 6,80€ total ou 0,85 por dose

por Desafio Vegetariano

 

Ingredientes:

2 kg de batatas 
Manteiga vegetal q.b. 
Leite vegetal q.b. 
1 + ½ ch. lentilhas 
1 cebola grande 
2 dentes alho 
1 cenoura 
2 tomates 
300 g polpa tomate 
1 ch. vinho branco 
2 folhas louro 
Sal, Pimenta preta, Pimentão doce, Noz moscada q.b. 
1 c. café açafrão 
Salsa q.b. 
Azeite q.b. 
 

Preparação:

Lave* as lentilhas e coza-as com o dobro da água, e pitada de sal. 
Numa panela, refogue a cebola e os alhos picados, em fundo de azeite e louro. Adicione e refogue a cenoura picada. 
Acrescente a polpa de tomate, mexa, e deixe cozinhar por 2min, em lume médio. 
Adicione o vinho, e deixe ferver por 3min. 
Junte as lentilhas, tempere com pimenta preta, pimentão doce e salsa picada, e deixe apurar em lume brando por mais 10min e, se necessário, adicione um pouco de água. 
Noutra panela, coza as batatas** em água com sal. 
Esmague as batatas e devolva-as à panela em puré, com a manteiga vegetal. 
Em lume brando, vá acrescentando leite vegetal aos poucos, e envolvendo, até ter uma consistência nem densa, nem demasiado mole, e tempere com noz moscada e pimenta preta. 
Num pirex, coloque uma camada de puré, depois uma camada de lentilhas e termine com outra camada de puré. 
Pincele com uma mistura de azeite e açafrão, e leve ao forno a 200 ºC por cerca de 15min, e está pronto a servir. 

 

*Demolhe as lentilhas durante 30min a 1h para aumentar a digestibilidade. 

**Pode aproveitar para “esconder” alguns legumes no puré como batata-doce, couve-flor, cenouras, etc. que fiquem bem em puré. 

 

 

Ouça o podcast O que vai ser o jantar? AQUI.