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O Que vai Ser o Jantar? Shakshuka com ovos escalfados

Dicas práticas para cozinhar sem desperdício com a Sofia Magalhães, do Blog da Spice.

Sandra Ferreira

Créditos da foto: Zero a Oito   

Shakshuka é um prato típico do Médio Oriente que podemos adaptar de acordo com os legumes que temos disponíveis.

Esta sugestão vem de alguém que trocou os seguros pela panela, a Sofia Magalhães é convidada do "O que Vai ser o Jantar?". Ela é mestre na cozinha sustentável e uma verdadeira ativista contra o desperdício alimentar.

Formada em Comunicação Social, especializada em marketing de seguros, a Sofia decidiu que o seu prato principal ia ser a paixão pela gastronomia. Desde 2017, ela partilha receitas e dicas para uma alimentação mais consciente através do Blog da Spice

É autora do livro "Da Raiz à Rama, nada se perde, tudo se cozinha" e desde então não parou de nos inspirar para um futuro mais verde e delicioso. Vamos à receita!

 

Preparação: 10 minutos; Cozedura: 20 minutos

Ingredientes:

1 cebola pequena

250 g de cogumelos à escolha (ou sobras de carne cozinhadas e desfiadas)

150 g de cenouras (ou outros vegetais doces à escolha, por exemplo, abóbora, beterraba, batata doce)

Azeite virgem q.b.

200 ml de polpa de tomate

450g g de feijão cozido, escorrido e frio (pode usar outras leguminosas como lentilhas, ervilhas ou grão)

200 ml da água de cozer o feijão

100 ml de caldo de legumes ou de água (mais, se necessário)

2 colheres de sopa de puré de fruta (ou qualquer doce que tenha no frigorífico ou até mel)

1 colher de chá de paprica fumada

1 colher de chá de cominhos em pó

1 folha de louro

Sal marinho a gosto

Pimenta-preta a gosto

4 ovos

 

Preparação:

Pique a cebola, corte os cogumelos em quartos e rale as cenouras. Reserve.
Numa frigideira em lume alto, coloque um fio de azeite e, assim que estiver quente, salteie a cebola até ficar translúcida. 
De seguida, adicione os cogumelos e salteie-os até ficarem tenros e largarem a água. Junte a polpa de tomate, a cenoura ralada e envolva. Misture o feijão, a água da cozedura, o caldo de legumes, o puré de fruta, a paprica, os cominhos, a folha de louro, e tempere com sal e pimenta a gosto. 
Envolva tudo, tape e deixe cozer durante 15 a 20 minutos em lume médio, mexendo ocasionalmente. Se notar que está a ficar sem molho, acrescente caldo de legumes ou água. Assim que a cenoura estiver macia, prove e ajuste os temperos. 
Por último, baixe o lume para o mínimo, adicione os ovos por cima e tape durante 5 minutos para os escalfar. Retire do lume e sirva.