O Que vai Ser o Jantar? Shakshuka com ovos escalfados
Dicas práticas para cozinhar sem desperdício com a Sofia Magalhães, do Blog da Spice.
Créditos da foto: Zero a Oito
Shakshuka é um prato típico do Médio Oriente que podemos adaptar de acordo com os legumes que temos disponíveis.
Esta sugestão vem de alguém que trocou os seguros pela panela, a Sofia Magalhães é convidada do "O que Vai ser o Jantar?". Ela é mestre na cozinha sustentável e uma verdadeira ativista contra o desperdício alimentar.
Formada em Comunicação Social, especializada em marketing de seguros, a Sofia decidiu que o seu prato principal ia ser a paixão pela gastronomia. Desde 2017, ela partilha receitas e dicas para uma alimentação mais consciente através do Blog da Spice.
É autora do livro "Da Raiz à Rama, nada se perde, tudo se cozinha" e desde então não parou de nos inspirar para um futuro mais verde e delicioso. Vamos à receita!
Preparação: 10 minutos; Cozedura: 20 minutos
Ingredientes:
1 cebola pequena
250 g de cogumelos à escolha (ou sobras de carne cozinhadas e desfiadas)
150 g de cenouras (ou outros vegetais doces à escolha, por exemplo, abóbora, beterraba, batata doce)
Azeite virgem q.b.
200 ml de polpa de tomate
450g g de feijão cozido, escorrido e frio (pode usar outras leguminosas como lentilhas, ervilhas ou grão)
200 ml da água de cozer o feijão
100 ml de caldo de legumes ou de água (mais, se necessário)
2 colheres de sopa de puré de fruta (ou qualquer doce que tenha no frigorífico ou até mel)
1 colher de chá de paprica fumada
1 colher de chá de cominhos em pó
1 folha de louro
Sal marinho a gosto
Pimenta-preta a gosto
4 ovos
Preparação:
Pique a cebola, corte os cogumelos em quartos e rale as cenouras. Reserve.
Numa frigideira em lume alto, coloque um fio de azeite e, assim que estiver quente, salteie a cebola até ficar translúcida.
De seguida, adicione os cogumelos e salteie-os até ficarem tenros e largarem a água. Junte a polpa de tomate, a cenoura ralada e envolva. Misture o feijão, a água da cozedura, o caldo de legumes, o puré de fruta, a paprica, os cominhos, a folha de louro, e tempere com sal e pimenta a gosto.
Envolva tudo, tape e deixe cozer durante 15 a 20 minutos em lume médio, mexendo ocasionalmente. Se notar que está a ficar sem molho, acrescente caldo de legumes ou água. Assim que a cenoura estiver macia, prove e ajuste os temperos.
Por último, baixe o lume para o mínimo, adicione os ovos por cima e tape durante 5 minutos para os escalfar. Retire do lume e sirva.