O que vai ser o jantar? Tofu à Zé do Pipo e Sonhos de Abóbora
Dois pratos vegetarianos com apresentação tradicional para a sua mesa de Natal.
Elisa Nair é a coordenadora do Desafio Vegetariano em Portugal e veio ao podcast "O Que Vai Ser o Jantar?" para deixar duas sugestões vegan para a mesa de Natal. Vamos então às receitas!
RECEITA DE TOFU À ZÉ DO PIPO – 6 a 8 pessoas
INGREDIENTES
· 750 g de tofu natural
· 3 folhas de alga nori
· 1,75 Kg de batatas
· 6 dl de leite de soja
· 2 + 1 c. de sopa de manteiga vegetal
· Fio de vinagre
· 3 cebolas
· 2 + 2 dentes de alho
· 3 folha de louro
· Azeitonas pretas descaroçadas q.b.
· Noz-moscada q.b.
· Sal e pimenta preta q.b.
· Maionese 100% vegetal de compra ou caseira
MAIONESE
· 400 ml de natas vegetais
· 1 dente de alho
· 1 c. de sopa de mostarda
· Sal e pimenta pretaq.b.
· ½ ch. de óleo
· ½ ch. de azeite
· Sumo de limão q.b.
PREPARAÇÃO
1. Prepara a Maionese: no liquidificador, ou com uma varinha, bate as natas vegetais com a mostarda, um dente de alho, sal e pimenta, e algumas gotas de sumo de limão, ao mesmo tempo que vais juntando o óleo e o azeite em fio até engrossar, por cerca de 2 a 3m. Reserva no frigorífico.
2. De véspera, corta o tofu em 6 postas e tempera-as com sal, pimenta, alho em pó, molho de soja, azeite, limão e cobre cada posta com folha de alga nori.
3. Leva as postas de tofu com as algas e todo o tempero a cozer num tacho, com 6 dl de leite de soja, a manteiga vegetal, folha de louro, sal e 2 alhos esmagados, em lume médio, durante 10 a 15min.
4. Leva as batatas descascadas e cortadas em cubinhos a cozer numa panela com água e sal.
5. Escorre as batatas. Usa um coador, e, na panela, faz o puré com com o leite de soja da cozedura do tofu. Tempera com noz-moscada, junta uma colher de sopa de manteiga vegetal e envolve.
6. Numa frigideira com azeite, refoga as cebolas cortadas em meias-luas e 3 dentes de alho laminados, tempera com sal e pimenta e um fio de vinagre.
7. Cobre o fundo de um pirex com as postas de tofu com alga e cobre-as com a cebolada. Faz uma camada de puré, e cobre-a com uma de maionese.
8. Decora com azeitonas pretas descaroçadas, e leva ao forno pré-aquecido a 200ºC a gratinar.
RECEITA DE SONHOS DE ABÓBORA – 25 a 30 sonhos
INGREDIENTES
· ~600 g de puré de abóbora (~1/ 1,3 Kg de abóbora)
· 2 paus de canela
· 1 c. de sopa de maizena bem cheia + 4 c. de sopa de água FRIA
· 11 g de fermento de padeiro
· ½ ch. de leite de soja MORNO
· 300 a 350 g de farinha
· 5 c. de sopa de açúcar amarelo
· Raspas de 1 laranja
· Pitada de sal
· ½ cálice de vinho do Porto ou Aguardente (opcional)
· 1 L de óleo para fritar
· Açúcar branco e canela q.b.
PREPARAÇÃO
1. De preferência, de véspera, parte a abóbora em cubinhos, leva-a a cozer coberta com água e 2 paus de canela, e deixa-a ficar a escorrer num coador.
2. Dissolve o fermento no leite vegetal morno (não quente!) e deixa-o actuar por 5 a 10min.
3. Tira os paus, presssiona um pouco a abóbora, para retirar o excesso de água, e, com uma varinha, transforma-a em puré.
4. Junta-lhe o açúcar, a mistura de maizena, o vinho do Porto, a raspa de laranja e a pitada de sal, e envolve muito bem.
5. Acrescenta o fermento dissolvido e a farinha aos poucos, até obteres uma massa, nem muito líquida nem muito espessa. Se necessário, ajusta com mais farinha, ou mais leite/vinho do Porto.
6. Se puderes, deixa a massa repousar por cerca de 30min.
7. Frita os sonhos numa caçarola funda, em óleo bem quente, mas não demasiado, para terem tempo de cozer por dentro: Despeja rapidamente bolinhas de massa para o óleo, com a ajuda de duas colheres de sopa. Os sonhos vão imediatamente crescer, e precisam de espaço no óleo para os ires virando, e fritando, até estarem morenos dos dois lados.
8. Retira-os e vai colocando a escorrer em papel absorvente.
9. Passa cada sonho por uma mistura de açúcar e canela.
Saiba mais sobre esta e outras receitas no podcast O QUE VAI SER O JANTAR?