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O que vai ser o jantar? Tofu à Zé do Pipo e Sonhos de Abóbora

Dois pratos vegetarianos com apresentação tradicional para a sua mesa de Natal.

Sandra Ferreira

Elisa Nair é a coordenadora do Desafio Vegetariano em Portugal e veio ao podcast "O Que Vai Ser o Jantar?"  para deixar duas sugestões vegan para a mesa de Natal. Vamos então às receitas!

RECEITA DE TOFU À ZÉ DO PIPO – 6 a 8 pessoas

 

INGREDIENTES

· 750 g de tofu natural

· 3 folhas de alga nori

· 1,75 Kg de batatas

· 6 dl de leite de soja

· 2 + 1 c. de sopa de manteiga vegetal

· Fio de vinagre

· 3 cebolas

· 2 + 2 dentes de alho

· 3 folha de louro

· Azeitonas pretas descaroçadas q.b.

· Noz-moscada q.b.

· Sal e pimenta preta q.b.

· Maionese 100% vegetal de compra ou caseira

 

MAIONESE

· 400 ml de natas vegetais

· 1 dente de alho

· 1 c. de sopa de mostarda

· Sal e pimenta pretaq.b.

· ½ ch. de óleo

· ½ ch. de azeite

· Sumo de limão q.b.

 

PREPARAÇÃO

1. Prepara a Maionese: no liquidificador, ou com uma varinha, bate as natas vegetais com a mostarda, um dente de alho, sal e pimenta, e algumas gotas de sumo de limão, ao mesmo tempo que vais juntando o óleo e o azeite em fio até engrossar, por cerca de 2 a 3m. Reserva no frigorífico.

2. De véspera, corta o tofu em 6 postas e tempera-as com sal, pimenta, alho em pó, molho de soja, azeite, limão e cobre cada posta com folha de alga nori.

3. Leva as postas de tofu com as algas e todo o tempero a cozer num tacho, com 6 dl de leite de soja, a manteiga vegetal, folha de louro, sal e 2 alhos esmagados, em lume médio, durante 10 a 15min.

4. Leva as batatas descascadas e cortadas em cubinhos a cozer numa panela com água e sal.

5. Escorre as batatas. Usa um coador, e, na panela, faz o puré com com o leite de soja da cozedura do tofu. Tempera com noz-moscada, junta uma colher de sopa de manteiga vegetal e envolve.

6. Numa frigideira com azeite, refoga as cebolas cortadas em meias-luas e 3 dentes de alho laminados, tempera com sal e pimenta e um fio de vinagre.

7. Cobre o fundo de um pirex com as postas de tofu com alga e cobre-as com a cebolada. Faz uma camada de puré, e cobre-a com uma de maionese.

8. Decora com azeitonas pretas descaroçadas, e leva ao forno pré-aquecido a 200ºC a gratinar.

 

RECEITA DE SONHOS DE ABÓBORA – 25 a 30 sonhos

INGREDIENTES

· ~600 g de puré de abóbora (~1/ 1,3 Kg de abóbora)

· 2 paus de canela

· 1 c. de sopa de maizena bem cheia + 4 c. de sopa de água FRIA

· 11 g de fermento de padeiro

· ½ ch. de leite de soja MORNO

· 300 a 350 g de farinha

· 5 c. de sopa de açúcar amarelo

· Raspas de 1 laranja

· Pitada de sal

· ½ cálice de vinho do Porto ou Aguardente (opcional)

· 1 L de óleo para fritar

· Açúcar branco e canela q.b.

 

PREPARAÇÃO

1. De preferência, de véspera, parte a abóbora em cubinhos, leva-a a cozer coberta com água e 2 paus de canela, e deixa-a ficar a escorrer num coador.

2. Dissolve o fermento no leite vegetal morno (não quente!) e deixa-o actuar por 5 a 10min.

3. Tira os paus, presssiona um pouco a abóbora, para retirar o excesso de água, e, com uma varinha, transforma-a em puré.

4. Junta-lhe o açúcar, a mistura de maizena, o vinho do Porto, a raspa de laranja e a pitada de sal, e envolve muito bem.

5. Acrescenta o fermento dissolvido e a farinha aos poucos, até obteres uma massa, nem muito líquida nem muito espessa. Se necessário, ajusta com mais farinha, ou mais leite/vinho do Porto.

6. Se puderes, deixa a massa repousar por cerca de 30min.

7. Frita os sonhos numa caçarola funda, em óleo bem quente, mas não demasiado, para terem tempo de cozer por dentro: Despeja rapidamente bolinhas de massa para o óleo, com a ajuda de duas colheres de sopa. Os sonhos vão imediatamente crescer, e precisam de espaço no óleo para os ires virando, e fritando, até estarem morenos dos dois lados.

8. Retira-os e vai colocando a escorrer em papel absorvente.

9. Passa cada sonho por uma mistura de açúcar e canela.

 

Saiba mais sobre esta e outras receitas no podcast O QUE VAI SER O JANTAR?